Цементный раствор – рецептура и процесс готовки «строительного» блюда
14.03.2018 00:00

Раствор на основе цемента – это популярный и всем известный состав, который широко используется в ходе осуществления разнообразных ремонтно-строительных мероприятий. Внешне он представляет собой пластичную и вязкую массу, которая готовится из таких компонентов, как связующее вещество (собственно, сам цемент), вода и наполнитель, роль которого обычно отдают шлаковым отходам, карьерному/речному песку, опилкам или же мелкоизмельченному камню.

Обзор распространенных рецептов

Строительные растворы, главным ингредиентом которых был и остается цемент, подразделяются на 4 основные группы:

1. молоко цементное;
2. стяжка цементная;
3. цементные смеси, применяемые главным образом для сооружения «подошвы» зданий (фундаментальных оснований);
4. «фиксирующий» цемент, используемый для выполнения кладки из кирпича.

Так, при приготовлении смесей, это порошкообразное неорганическое вещество искусственного происхождения и песок замешиваются в пропорции 1:3. Такое соотношение компонентов дает возможность получить качественный и однородный по консистенции состав серого оттенка для скрепления между собой кирпичей, клинкеров и пр.

Для обустройства фундаментальных опорных систем зданий применяется цемент специальных марок (от М300 и более), а наполнителем здесь служит керамзит, щебенка, гравий или подобный сыпучий материал.

Для производства стяжки пола, в качестве составляющих элементов предпочтение отдают высокосортному очищенному песку и цементу марки М500, которые смешиваются в аналогичной пропорции.

Что же касается цементного молока – жидко-образной эмульсии, то оно в большинстве своем используется в ходе выполнения ряда отделочных работ. Такую смесь готовят из воды и цементного порошка без добавления песка. Однако стоит понимать, что для различных марок цемента пропорции должны быть также разными.

Например, для материала марки М400 рабочая пропорция будет иметь вид 1:6, для цемента марки М300 она будет составлять 1:5, ну а для М200 – 1:3,5.

Как приготовить цементный раствор?

Для приготовления цементной смеси необходимо взять широкую вместительную емкость, куда в определенной очередности засыпать составляющие компоненты – сначала цементный порошок, а затем слой песка. После тщательного перемешивания сыпучих веществ в смесь небольшими порциями вводят водопроводную воду и хорошенько все смешивают до тех пор, пока раствор не обретет гомогенную консистенцию. Профессиональные строители рекомендуют не готовить за 1 раз большое количество массы, поскольку по истечении 60 минут она начинает заметно утрачивать свои вяжущие свойства.