Цементно-стружечная плита – свойства стройматериала
14.03.2018 19:44

Цементно-стружечная плита – это материал, имеющий вид крупноформатных монолитных листов прямоугольной формы, которые обладают различными габаритами (3,6х1,2 м; 3,2х1,25 м; 2,7х1,25 м) и толщиной от 10 до 36 мм. Этот уникальный строительный материал нового поколения изготавливается посредством прессования заранее отформованного раствора, приготовленного из минеральных добавок, портландцемента, воды и стружки хвойных пород древесины (сосна, лиственница, ель).

Процентное содержание упомянутых компонентов таково:

1) минеральные добавки = 2,5%;
2) портландцемент = 65%;
3) вода = 8,5%;
4) стружка натуральной древесины = 24%.

Структура листового материала состоит из трех основных слоев: центральный (внутренний) – это смесь, замешанная при помощи мелкой древесной стружки, а внешние, то есть, те, которые облицовывают «сердцевину» – это раствор, созданный из более крупных отходов переработки природного дерева. Готовый продукт с однородной структурой характеризуется отсутствием пор и неспособностью к расслаиванию. В силу того, что лицевая поверхность ЦСП плиты является ровной и идеально гладкой, на нее можно сразу наносить то или иное покрытие без предварительной обработки и подготовки.

Технико-эксплуатационные свойства цементно-стружечной плиты

Универсальные панели, обладающие серым оттенком (благодаря содержанию цемента), насчитывают более пары десятков вразумительных достоинств, из числа которых будет логично выделить:

  • обеспечение отличных шумоизолирующих параметров (индекс ≈ 30 дБ);
  • безопасность с точки зрения экологичности (состав листового материала характеризуется неналичием формальдегидных смол, фенола, асбеста и прочих вредных примесей);
  • удовлетворительную прочность при изгибе (зависит от толщины листов: для 36-милиметровых плит данный параметр составляет 9 МПа, для 24-миллиметровых панелей – 10 МПа, ну а для 16, 12 и 10-миллиметровых пластин – 12 МПа);
  • хорошую прочность при растяжении (указанный показатель приблизительно равен 0,5 МПа);
  • возможность эксплуатации в регионах с различными климатическими условиями;
  • пригодность использования не только при облицовочных внутренних работах, но и при фасадных;
  • невосприимчивость к негативному влиянию вредоносных насекомых, грибков и плесени, а также мелких грызунов;
  • легкость обработки и монтажа.