Бетонная стяжка пола представляет собой всем известный и часто воплощаемый метод выравнивания основания, который подразумевает приготовление смеси из речного песка, цемента, воды, пластификаторов, металлической сетки и прочих добавок.
Чтобы с помощью бетонной стяжки сделать поверхность пола идеально ровной, вам придется вооружиться следующими принадлежностями:
1. ручная дрель со специальной насадкой, позволяющей размешивать раствор; 2. алюминиевое правило; 3. металлический шпатель; 4. гидростатический уровень; 5. строительный мастерок; 6. маяки; 7. игольчатый валик; 8. измерительная рулетка; 9. лазерная линейка-уровень; 10. посуда для бетонной смеси.
При создании промежуточного слоя между чистовой отделкой и бетонным перекрытием, как правило, соблюдают пропорцию 1:3 (1 часть цемента и 3 части песка). Такое соотношение строительных ингредиентов является идеальным особенно в том случае, если какие-либо участки основания подвергаются значительным нагрузкам. Что же касается классического варианта устройства стяжки, то здесь обычно используемая пропорция имеет вид 1:4.
В целях предотвратить возникновение трещинообразования поверхности пола, разумно будет включить в приготовленный раствор специальную добавку – пластификатор, который позволит не только придать бетонной смеси повышенную эластичность, но и исключить возможность ее расслаивания. Если вы имеете дело с неровным полом, где глубина ухабов составляет порядка 50-60 мм, тогда лучше всего применять металлосетку с ячеистой структурой, которая добавляется непосредственно в бетонную массу.
Поэтапность работ
Работы по обустройству ровного основания для последующей облицовки различными материалами выполняются в определенной последовательности:
- первоначально выясняется степень перепадов поверхности, в соответствие с чем, ведется расчет нужного объема смеси;
- после подсчетов требуемого количества раствора, осуществляется покупка нужных материалов;
- плоскость, так называемого, чернового пола хорошенько очищается от мусора, все присутствующие изъяны в виде трещин, дыр, неровностей и т.д. – заделываются, а в отдельных случаях (если есть необходимость) устраивается слой с гидроизолирующими свойствами;
- посредством использования направляющих, устанавливаются маяки и надежно фиксируются гипсовым (алебастровым) раствором;
- на поверхность наносится грунтовка;
- после проделанных операций выполняют приготовление заданного объема бетонной смеси, строго следуя пропорции;
- чтобы эффективно выровнять стяжку, пользуются мастерком, универсальным валиком с игольчатым вращающимся роликом и правилом из алюминиевого сплава повышенной прочности;
- в ходе высыхания бетонную «заливку» стоит периодически смачивать водой, что гарантирует сведение к нулю вероятности ее пересыхания. На момент затвердения стяжки (28 календарных дней) в помещение не должны проникать ни сквозняки, ни лучи солнца. Многие профессионалы рекомендуют накрывать стяжку из бетона полиэтиленовой пленкой большой толщины (это касается случаев, когда за окном стоит жаркая погода).
|