Под брусчаткой понимают каменный материал, представляющий собой бруски из высокопрочных горных пород (базальт, гранит и пр.), которые предназначены для мощения тротуарных дорожек. Это покрытие может быть выполнено не только из природного камня различных видов, но и из бетона, о чем, собственно, мы и расскажем в этой статье.
Чтобы получить, действительно, красивую плитку желаемой палитры и формы, лучше всего изготовить ее в домашних условиях, не прибегая к магазинной продукции. Самостоятельное производство брусчатки позволяет существенно сэкономить денежные средства, что является очень важным для многих потребителей, планирующих преображение ландшафтного дизайна собственного загородного участка.
Итак, для создания бетонного покрытия понадобится следующее:
- раствор для заливки (песок + вода + цемент);
- специальная емкость для придания смеси нужной формы;
- порошкообразная сухая краска (пигментное вещество).
Если вы желаете значительно сэкономить собственное время, то в этом случае лучшим будет приобрести готовые формы для тротуарной плитки. Тем более что на донышке многих моделей имеются различные орнаменты и узоры (цветочные мотивы, пчелиные соты, геометрические фигуры и т.п.), которые, соответственно, отпечатываются на лицевой поверхности готового материала.
Что касается раствора для брусчатки, то он может быть приготовлен по разным рецептам, однако незаменимыми ингредиентами при этом все же остаются водопроводная вода, песок и цементный порошок. Так, на 1 часть связующего вещества рекомендуется брать 3 части сыпучего компонента (речного, карьерного или морского песка).
Проточную воду необходимо брать в таком объеме, чтобы в конечном результате получилась смесь, напоминающая по своей густоте, консистенцию сметаны. При замесе массы пигмент нужно добавлять по усмотрению, учитывая то, какую степень насыщенности окрашивания вы желаете получить.
Чтобы сделать брусчатое покрытие более прочным и твердым, в состав стоит добавлять гравий мелкой фракции (0 – 5 мм). К тому же такого рода включения позволяют добиться максимальной схожести с натуральным камнем.
В этом случае пропорция раствора несколько изменится:
- песок = 2 части;
- цемент = 2 части;
- отсев гравия = 2 части.
Этапы разработки брусчатки:
1. заливка раствора в форму (наполнив емкость до половины, следует выложить армирующую металлическую сетку, а далее залить до верха оставшейся частью бетонной массы); 2. тщательная утрамбовка раствора и выравнивание его поверхности; 3. выдержка заготовок в состоянии покоя в течение 48 часов; 4. уход за отвердевающей плиткой (с целью предотвращения растрескивания в условиях знойной жары) – для этого поверхность брусчатки накрывают пленкой или периодически поливают водой.
|