Как происходит оклейка обоями во время ремонта
22.10.2018 14:08

Когда ремонт только начинается, мы думаем о нем с восторгом, ведь результат будет красив и интересен, и в то же время с содроганием. Ведь придется многое менять, кое-что выкидывать… в любом случае, все будет уже не так как раньше. К концу затянувшегося ремонта мы относимся к квартире (дому), как к маленькому ребенку, своему детищу. Этот момент наступает, как правило, когда нам требуется «одежда для новорожденных», то есть на этапе отделочных работ.

Поговорим о стенах. Классикой отделки стен в большинстве помещений жилого дома или квартиры являются обои. Оклейка обоев – процесс трудный, но очень интересный. Предварительно стены нужно подготовить: очистить их от пыли и шероховатостей, замазать трещины штукатуркой или шпаклевкой. Если ранее на стенах уже были обои, то их лучше снять, полностью очистив стену (тут может помощь смачивание их горячей водой).

Обои, как правило, клеятся уже после выполнения всех работ с краской (окрашивания дверей, полов, плинтусов и потолков), чтобы не испачкать обои. Если на стенах все же остались визуальные дефекты, а обои достаточно тонкие, то лучше под обои наклеить встык листы бумаги светлого оттенка (белого, светло-серого или бежевого). Нахлест выполняет против света – так он будет менее заметен. После этого приступаем непосредственно к обоям.

Тонкие обои можно клеить внахлест, а вот толстые – лучше встык, чтобы швы были менее заметны. При оклейке обоев без подбора рисунка, рулон можно разворачивать и разравнивать рисунком вниз на полу или другой горизонтальной поверхности. Если Вы хотите, чтобы на стенах был вполне осмысленный рисунок, то лучше предварительно разложить рулоны на ровной поверхности и срезать «лишнюю» часть. После выравнивания переверните обои рисунком вниз и смажьте клеем, распределяя его равномерно по всей ширине листа. Приклеивать начинайте сверху, растирая их на стене чистой сухой тряпкой или рукой для более ровной укладки. На углах оставляйте небольшой нахлест, чтобы обои там не рвались.