В силу функциональных особенностей печей, а именно постоянно высоких температур, их кладка имеет существенный отличия от кладки стен. Она требует особого внимания к деталям и высокой тщательности в работе. Между тем, кладка печей своими руками вполне выполнима, при соблюдении ряда требований.
Главное - кирпич. Естественно, это должен быть специальный, печной кирпич. Его отличительной особенностью является не только высокая термостойкость, но и способность переносить быстрые перепады температур (от холодного состояния к нагретому, и наоборот). Кроме того, каминный кирпич отличается еще и отличным внешним видом.
В соответствии с отечественными СНиПами, печь разрешено возводить только в помещениях, где имеется кровля, либо временное покрытие.
Кладка печи может производиться только на фундамент. Если речь идет о бетонном фундаменте, то приступать к работам можно через 2-3 недели после заливки. Фундамент рекомендуется заканчивать на уровне 13 -15 см от уровня пола. Между фундаментом и кирпичной кладкой необходимо обеспечить гидроизоляцию (с помощью рубероида, например).

Кладка кирпичей своими руками - достаточно утомительный процесс, так как технология подразумевает предварительную прокладку каждого ряда насухо (без раствора). Делается это для проверки соблюдения перевязки швов и оценки их толщины. Шов кирпичной кладки при возведении печей должен быть минимальным, так как в этом месте наиболее велика вероятность появления трещин, что приводит к нарушению тяги и чревато пожаром.
Печная кладка должна быть идеально ровной по вертикали и горизонтали. Кроме того, необходимо обеспечить гладкость внутренней поверхности печи, вплоть до стирания пыли с каждого кирпича.
При укладке топливников и дымоходов категорически не рекомендуется использовать колотые и обтесанные кирпичи. Эти места подвергаются самым высоким термическим нагрузкам, и кирпич с нарушенной структурой становится в них слабым звеном.
Еще один совет - при укладке на раствор, кирпич целесообразно смочить водой. Это усилит связывание и предотвратит появление опасных зазоров.
|