Что надо знать о хамаме
20.02.2019 11:43

Баня является частью культурного наследия многих народов. Финны любят принимать водные процедуры в саунах, в России популярна русская баня. Хамам - это традиционная турецкая баня. Ее особенностями считается высокая влажность в помещении и относительно низкая для бани температура воздуха - около 55 градусов. Планируя строительство хамама https://ess-spa.ru/stroitelstvo/tureczkie-bani-xammamyi.html в частном доме необходимо знать, какие конструктивные особенности могут быть присущи данному помещению.

Особенности обустройства хамама

Традиционная форма здания для этого вида бани повторяет строение руки человека, где ладонь - это основное здание, а пальцы - дополнительные помещения. Обогрев здания осуществляется при помощи парогенератора, расположенного под его центральной частью. Основное отличие хамама от русской бани или сауны в том, что тело прогревается не за счет поддержания высокой температуры в помещении, а при помощи влажного теплого пара. Самая высокая температура поддерживается в парной комнате. В каждом из вспомогательных помещений поддерживается свой, более низкий уровень температуры воздуха, и посещать данные комнаты надо строго по очереди:

  • Джамекян - для раздевания и облачения в нательную повязку.
  • Пестемаль - для принятия душа.
  • Чебек - для подготовки к посещению парной.
  • Харарет - основное парное помещение для глубокого очищения кожи.
  • Кейф - для отдыха после приема банных процедур и чаепития.

В современных хамамах нечасто можно встретить полное соблюдение традиций, зачастую вместо пяти традиционных комнат строят только три - раздевалку, парную и комнату отдыха. Это касается хамама, расположенного в отдельном помещении. Если же данный вид бани планируется обустроить в доме, то можно обойтись без дополнительного душа и комнаты для релаксации.